湖北省黄冈市黄州历史文化学会 加入收藏 设为首页 投稿信箱 在线投稿
 您现在的位置: 首页 >> 学术研讨 >> 历史文化 MORE+
·黄州禹王城地名更迭释缘 
   邾城自东晋咸康五年(339 年)被毁,至今已过 1675 年,在这千余年里,邾城名称也是屡次变迁,有邾县故城、永安城、楚王城、女王城、禹王城等名称,其中尤以女王城和禹王城为人们熟知。   在南北朝时期 这里称“邾县故城”   北魏郦道元的《水经注》其中就记载了邾城历史及被毁后的情况:   江水又东迳邾县故城南,楚宣王灭邾(按,今人考定为宣王后世的考烈王灭邾),徙居于此,故曰邾也。汉高…
·文明的丰碑 永久的纪念 -—回忆岳家拳挖掘整理全过程(1983—1987) 
岳家拳挖掘整理,日过时流,至今整整三十个春秋。其挖整经过,历历在目。原《岳家拳》载郭全孝所撰《岳家拳的挖掘经过》,角度在省,以省介入为起点。此前黄冈地区挖掘工作及成果,未见一字;此后则归省统而言之,无分彼此。见此,我以为美中不足,亲撰《补遗》一份报省武术挖整小组。1988年2月8日,郭老回信说:“你的《补遗》,我已拜读,很能说明问题,说明对武术挖整工作在82年已开始做了,特别对岳家拳的挖整你不…
·奎 星 阁 
奎星阁位于明清黄州城东南隅高阜之上,在风水堪舆家看来,此阁既为“县学巽峰”,亦为“郡县华表”,是一座事关黄州府、黄冈县人文盛衰的著名景物。 奎星阁的前称为东楼阁,明人之所以建造此阁,是因为黄州城外有一条横岗,正对黄冈县学宫,形家称其为“倒地文星”,或曰“一字文星”,黄州城南门以“一字”为名,即源于此义。 晋人郭璞在《山海经图赞》中说:“地亏巽维,天缺乾角。”形家认为,巽为东南方,为木为风,…
·文峰塔前叹文风 
位于黄州古城南郊的文峰塔,因高入青云又称青云塔,俗称“宝塔”。始建于明朝万历二年(公元1574年),距今已有439年的历史。 文峰塔是先人留给古城黄州的最高建筑。也许它不同于因脍炙人口的雁塔晨钟而闻名遐迩的西安小雁塔,也不同于西湖边因白蛇和许仙的传奇故事而声名远扬的杭州雷峰塔,更不同于为保存玄奘由印度带回的佛经而建、因众多新科进士雁塔题名而名扬天下的西安大雁塔;但文峰塔却因塔上碑匾刻有“青云直上…
·黄 州 赋 
黄 州 赋 谈祖应 惟我黄州,历五千年文明之洗礼,天荒地老,千古兴废此一州;惟是黄州,经三千年文化之积淀,斗换星移,百代沧桑斯一城。螺蛳山墓葬,惊见彩陶罐鼎,“仰韶”与“龙山”1交融;禹王城遗址,述说邾君南迁,“荆楚”与“邹鲁”2对话。黄之为郡,代有建制。春秋“弦”、“黄”3之率土;战国“衡山”之王都;东晋“西阳”之故邑;隋唐“永安”之新府,中唐以降,易“齐安”曰“黄州”,至此,名…
·邾城文化遗存点滴说 
邾城文化遗存点滴说   笔者对雄据大别山南、长江中游之北近600年,几度为郡、县治所与诸侯国都的邾城建构形态、范围、规模、居民、市井、商贸和繁盛情形并无研究,不敢在诸位资深方家面前班门弄斧。这篇拙文试从无形方面点说三个问题,权作深入探讨的引子。三个问题是:其一,邾城名由及其在区域历史上的地位;其二,邾城有无文化及其有哪些文化沉淀;其三,邾城显现的文化遗存及其表现特征。 一   本…
·千古逐鹿话禹王 
千古逐鹿话禹王 余彦文 熊宇庭 王良勇 禹王城遗址位于黄州城北。东、南、北三面筑有土城墙,西面依托龙王山余脉支撑。虽历经沧桑二千余载,然城廓旧貌依稀可见,城外护城河仍清晰可辨。该城城墙南北长2.5公里,东西宽1.5公里,整个城区成长方形。根据文博单位勘察,城墙周围有多处缺口,疑有城门七、八处,传说还有水城门。西面临江有港口两处,城墙四角筑有烽火台,高十余米,目前尚有三座残存。 据《黄…
·黄州临皋新考 
许廷保,男,1942年12月生,汉族,湖北省蕲春县人,大专文化,从教三年,从事电影美术工作25年。1989年调黄冈市李四光纪念馆任副馆长,现为副研究馆员。主持设计了《李四光》、《陈潭秋》、《苏东坡谪居黄州》等陈列展览,在省级以上刊物发表论文多篇,业绩入录《中国当代电影经营管理英才集》、《世界专家人才名录、网络第六版》等辞书。现为黄冈市楹联学会副会长、黄州老年书画研究会理事、黄州东坡文化研究会常务…
·黄州略考 
读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理使人有修养,逻辑使人长于思辨。我撰写《黄州略考》这篇文章的是为了让大家更加了解黄州、熟悉黄州、热爱黄州,从而更好地把我们黄冈市的首府黄州建设的更加美好。 一九九一年七月二十二日,湖北省人民政府鄂政发[1991]65号文件将黄州列为湖北省第一批九个历史文化名城之一,这是值得黄州人民骄傲和庆幸的大好事。 今天我从五个方面来谈谈黄州…
·邾城探源 
北魏郦道元注《水经·江水》说:“江水又东径邾县故城南,楚宣王灭邾,徙居于此,故曰邾也。汉高帝元年,项羽封吴芮为衡山王,都此。晋咸和中,庾翼为西阳太守,分江夏立。咸康四年,豫州刺史毛宝、西阳太守樊俊共镇之,为石虎将张格度所陷,自尔丘墟焉。城南对芦洲……” 郦道元笔下的邾县故城位于今黄州城区西北,唐宋时期俗呼“女王城”,或称“永安城”,建国后借“禹”与“女”之谐音,取怀念夏禹治水之意,改为禹王城…

页次:1/2页 每页10 总数20
分页:1 [2]
直接到第
文峰黄州杂志
 
学会动态 MORE+
 
·纪念苏东坡诞生980周年寿苏会在黄州举行
·黄冈市黄州历史文化学会2016年工作总结
·鄂东文史研讨会在黄州召开
·第七届东坡文化节黄州东坡禅学研讨会隆重开幕
·黄州区历史文化学会2016年工作要点
·中共黄州区委 黄州区人民政府联合举办纪念陈…
 
 
地址:湖北省黄冈市黄州体育路21号     邮编:438000
电话:0713-8622579   E-mail:rwhz199@163.com
联系我们:13636056519    0713-8382506