湖北省黄冈市黄州历史文化学会 加入收藏 设为首页 投稿信箱 在线投稿
 您现在的位置: 首页 >> 学术研讨 >> 红色文化 MORE+
·红安人起“红军”名 
“一送里格红军,介支个下了山,秋风里格细雨,介支个缠绵绵……” 一听到这首歌,人们就会想起二万五千里长征,就会想起为劳苦大众求解放、谋幸福的工农红军。 红军是土地革命战争时期中国共产党领导的人民军队的统一称号。但是,1927年8月1日,周恩来等同志领导的“南昌起义”军,叫国民革命军;1927年9月9日,毛泽东等同志领导的“秋收起义”军,叫工农革命军。那么,“红军”这个伟大光荣的名字,又是怎…
·军歌嘹亮起红安 
“革命军人个个要牢记, 三大纪律八项要注意, 第一一切行动听指挥, 步调一致才能得胜利。” 《三大纪律、八项注意》,作为人民解放军的军歌,在现代中国,凡当过兵或当过民兵的都会唱,而且代代相传,一唱就唱了80余年。如此经久不衰,堪称红色经典。那么,它到底出自谁手,产生何地?却鲜为人知。其实这首歌的原创地就是湖北红安的七里坪。 1932年10月,红四方面军转移西征之后,继续留在大别山根据…
·抗战名联谁之作 
在黄冈(杜皮)革命烈士陵园第二展区里,原来陈展着一副抗战名联曰: “王氏本无能,啸聚山林,风声鹤唳,日寇未来先丧胆; 程度果合格,汝图富贵,怀安旦夕,人民生死不关心。” 这是一副嵌名联。上联嵌入国民党湖北省保安八团团长兼十八纵队司令王啸风之名。下联嵌入国民党湖北省第二行政督察专员兼鄂东游击总指挥程汝怀之名。此联因其构思精巧、遣词精妙、匠心独运、别具一格而广为流传。 这么一副流传甚广的对…
·仇如春水向东流 
——辛巳“二·八”惨案追记 过年,是中国人的传统节日,也是中国人的一种精神嗜好。不管有吃的还是没有吃的,人们都要穷热闹一番,为的是图个吉利——一年更比一年强。 1939年的那个年就不好过,外有日寇掳掠,内有伪顽侵扰。但人们还是打算郑重其事地过个年。腊月二十九日这天,驻扎在路口陈家牌楼的黄冈县抗日民主宪政促进会警卫连的战士们,一大早就起来,帮助当地老百姓挑水、劈柴、“扫扬尘”;推磨、“揣粑”…
·试论黄冈红色文化的产生与传播 
试论黄冈红色文化的产生与传播 何为文化?《易经》有云:“观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下”。此即“文化”一词之渊源。用现代话说,它是人类在社会历史发展过程中所创造的物质财富与精神财富的总和,是一种社会现象。所谓“红色文化”,是革命战争年代锻造出来的一种文化现象。它包括革命的理论纲领、标语口号、文学艺术即诗词歌赋联等不同体载、不同形式的文化产品,是借以宣传、教育、鼓舞革命群众的先进文…
·红 色 黄 冈 
大型系列电视文献片: 红 色 黄 冈 撰稿:熊宇庭 “大江东去,浪淘尽,千古风流人物”。 这里,就是北宋大文豪苏东坡作“千古绝唱”的文化圣地,中国杰出人才之乡——黄冈。 齐安旧郡,黄冈新府。古也风流,今也风流。近一个世纪以来,在这块英气凝聚的土地上,诞生了一代举世闻名的风云人物。是他们凭着超常的智慧,把大别山南、扬子江北这块17400平方公里的土地,描绘成中国革命史册中一幅精美的插图。黄…

页次:1/1页 每页10 总数6
分页:1
直接到第
文峰黄州杂志
 
学会动态 MORE+
 
·纪念苏东坡诞生980周年寿苏会在黄州举行
·黄冈市黄州历史文化学会2016年工作总结
·鄂东文史研讨会在黄州召开
·第七届东坡文化节黄州东坡禅学研讨会隆重开幕
·黄州区历史文化学会2016年工作要点
·中共黄州区委 黄州区人民政府联合举办纪念陈…
 
 
地址:湖北省黄冈市黄州体育路21号     邮编:438000
电话:0713-8622579   E-mail:rwhz199@163.com
联系我们:13636056519    0713-8382506