湖北省黄冈市黄州历史文化学会 加入收藏 设为首页 投稿信箱 在线投稿
 您现在的位置: 首页 >> 讯息刊物 >> 研究论文集 >> 邾城文化研究 MORE+
·黄州邾城出土文物索源 
董子儒 邾城,俗名禹王城、女王城、永安城……其址在黄州城北十里处。现有土筑城垣存世。城墙南北长3华里,东西宽一华里,西面依山,东南北三面当年修筑的护城壕现在仍然依稀可辨。据《水经注》云:“江水又东经邾县故城南”《弘治黄州府志》在“永安城”的注释中云:“或云楚王封其女之地,遂城而居之,乃楚所先筑也。城中多土堆,俗呼女王城”。《黄冈县志》曰:“女王城即邾县故城,隋代所置永安郡。”这些记载说明…
·邾国、邾城若干有歧说的重要史实之考订 
梁 敢 雄 十七年前笔者曾撰成《鄂东古邾城遗址辨略》一文力证邾城在禹王城并剖析邾城新洲说谬误之所在(见黄师学报1996年(3))。此后陆续搜集了更多证据以“邾城究竟在哪里”为题刊于去年市政协主编的《黄冈文史》第十五辑。除上二文所论,邾城尚有许多重要史实,众说纷纭,亟待澄清。笔者已发表的多篇拙文中常有涉及,兹将这些分散的辨析略加条理、补充,分五个方面考述于下。 一,汉代四名家据先秦《世本》等史料…
·黄州邾城史略 
史智鹏 黄州邾城遗址今称禹王城遗址,位于黄冈市黄州区禹王办事处境内。它溯源于螺蛳山新石器文化,先秦时期,为楚国城邑,邾君迁地,各方注目,秦汉时期,为郡治为王都,名闻天下,三国两晋,为军事重镇,国之基石。黄州邾城历史是一部辉煌的历史。 楚之城邑秦之郡 黄州邾城遗址与黄州区堵城镇螺蛳山新石器时代文化遗址相邻,属于邾城地域同一文化圈。考古工作者从20世纪50年代开始,对螺蛳山遗址进行了长达…
·邾城探源 
王琳祥 北魏郦道元注《水经·江水》说:“江水又东径邾县故城南,楚宣王灭邾,徙居于此,故曰邾也。汉高帝元年,项羽封吴芮为衡山王,都此。晋咸和中,庾翼为西阳太守,分江夏立。咸康四年,豫州刺史毛宝、西阳太守樊俊共镇之,为石虎将张格度所陷,自尔丘墟焉。城南对芦洲……” 郦道元笔下的邾县故城位于今黄州城区西北,唐宋时期俗呼“女王城”,或称“永安城”,建国后借“禹”与“女”之谐音,取怀念夏禹治水之意…
·鄂东两邾城说真伪辨析 
梁敢雄 摘要: 追述了被认为是鄂东不同的两个邾城——楚国邾邑与汉晋邾县城之说的由来,指出它与汉晋北魏时的多部古籍相悖,并剖析了提出邾县城新洲谬说的根源所在。还另举了八个方面的史据证明既是楚邾邑、衡山国都,又是汉晋邾县治的邾城只有一个,它就是长江边黄州禹王城,不可能是举水边的新洲城。 关键词:邾城 楚迁邾邑 邾县城 武昌城 史记正义 战国楚境内有邾邑,秦衡山郡治◆与汉初衡山国都在邾城,…
·邾城考辨 
贺全斋 历史上的黄冈县,包括今黄冈市的黄州区、团风县和武汉市的新洲区。位于原黄冈县的邾城,据史籍记载:楚灭邾,迁其君民于此,因名邾城。楚汉之际,项羽封吴芮为衡山王,都邾。晋咸康四年(338年),在邾城侨置豫州。翌年.豫州刺史毛宝守邾城,被后赵石虎将张貉度所陷,“自尔丘墟”。邾城史不乏书。然后史志记载邾城的分歧之处较多,新编县志以及当代其他书籍和报刊也是各执一词,甚至自相矛盾。笔者深感…
·黄州邾城在中国历史上的地位与影响 
史智鹏 邾城遗址今称禹王城遗址,位于今黄冈市郊禹王街道办事处境内。邾城在战国至汉晋时期名动天下,其历史波澜壮阔,辉煌灿烂,在中国历史长河中占有一席之地,足以令黄州人骄傲与自豪。 一 邾城文明溯源于黄州螺蛳山新石器时代文化,历殷商,至西周,皆有先民居此,未曾废弃。春秋之际,此地并入楚国版图,楚越文化此消彼长,到战国时期,邾城城池已有一定规模,是大别山脉南北三大城邑之一(另两座城邑是位于…
·禹王城 
万学华 在今黄州城区西北3公里处有一座古城遗址,今人称之为“禹王城”,并设有地方行政机关——禹王街道办事处。《黄冈县地名志》载,相传大禹治水到过此地,后筑土城名曰“禹王城”。这是望文生义之说。笔者阅读中国古代史和黄州府志、黄冈县志得知:此古城遗址是两千多年前楚国在此地修筑的一座都城(楚灭邾,徙其君民于此),名曰“邾城”,亦称“邾王城”。 今邾城遗址,西距长江约2公里,东临团黄公路。该城虽经…
·楚考烈王灭邾无可置疑 
余彦文 自郦道元《水经注》称“楚宣王灭邾”后,有不少的史志家附和其说。康熙、乾隆《黄州府志》的编纂者也未考定史实,同样照转。今之方家以为上了志书都是可靠的,殊不知旧志基本上是后志统括前志,很少一一考辨前志重要史料的真实性。并且限于当时的条件,对某些重大问题,很难做到通考史料,辨明真伪。 笔者虽然读书不多,对邾城等地方大课题研究甚少,早年亦复述郦氏“楚宣王灭邾”之说,但能博采众长,优选其正,…

页次:1/1页 每页10 总数9
分页:1
直接到第
文峰黄州杂志
 
学会动态 MORE+
 
·纪念苏东坡诞生980周年寿苏会在黄州举行
·黄冈市黄州历史文化学会2016年工作总结
·鄂东文史研讨会在黄州召开
·第七届东坡文化节黄州东坡禅学研讨会隆重开幕
·黄州区历史文化学会2016年工作要点
·中共黄州区委 黄州区人民政府联合举办纪念陈…
 
 
地址:湖北省黄冈市黄州体育路21号     邮编:438000
电话:0713-8622579   E-mail:rwhz199@163.com
联系我们:13636056519    0713-8382506