湖北省黄冈市黄州历史文化学会 加入收藏 设为首页 投稿信箱 在线投稿
 您现在的位置: 首页 >> 讯息刊物 >> 研究论文集 >> 东坡文化研究 MORE+
·千年黄州赤壁魂 
王楚平 (无纸质版) (一) 大别山之南、长江中游之滨、武汉之东的黄州,从春秋时代走来,始为弦子国都车大城,后为秦汉邾城,继为东晋西阳城,北周大象元年改南司州为黄州,从此黄州名传至今。 翻阅黄州历代州府县志和相关史料,环视今天的黄州城区,几千年来,遗存至今的东西是什么?是黄州赤壁。 支撑黄州这座历史文化名城的柱石和核心元素是什么?还是黄州赤壁。 黄州能够名扬千古,并让世界知道的是什么…
·关于“黄州”的探寻 
雷于怀 黄州自隋开皇五年(公元585年)起,即为历代州、路、府,至今已有1428年的历史。其实“黄州”作为行政区划名称,历史上最早出现是在北周大象元年(公元579年),比隋开皇五年还要早6年。在此之前,黄州地名变化十分纷繁复杂,难以理清。大致情况如下: 商末周初,楚人在其部落首领鬻熊的率领下,在丹水之阳(今豫西南、鄂西北一带)定居下来,楚国开始形成。到周成王,始“封熊绎于楚蛮,封以子男之田…
·论文集目录 
目 录 1、黄州邾城史略 史智鹏 2、邾城探源 王琳祥 3、鄂东两邾城说真伪辨析 梁敢雄 4、黄州文化源流多元集结论 余彦文 5、邾城考辨 贺全斋 6、千年黄州赤壁魂 王楚平 7、关于“黄州”的探寻 雷于怀 8、黄州邾城在中国历史上的地位与影响 史智鹏 9、禹王城 万学华 10、话说黄州 赤壁山人 11、楚考烈王灭邾无可置疑 余彦文 12、对邾城若干有歧说的重要史实之考…
·话说黄州 
赤壁山人 提及黄州,人们自然会问起这黄州之“黄”的来历,被问者要么无言答对,要么语焉不详。笔者翻阅古今有关书籍,居然也是众说纷纭,有言黄州源于春秋时代的黄国,或言黄州在春秋时代为鲁国的附庸邾国之地,有言黄州因战国时期春申君黄歇的封地而得名,或言黄州的得名因“州带黄水”……黄州之“黄”的来历究竟是什么?因为它代表着一个地方的历史人文,笔者认为有考证的必要。 一、诸说由来 (一)黄州本黄…
·弦子国探微 
赤壁山人(余老师未改动) 弦子国是春秋时代的一个小国,子爵,简称弦国。《汉书·地理志》记载说:“周爵五等而土三等,公、侯百里,伯七十里,子、男五十里。”弦子国既为子爵,国土面积方圆五十里,即令有所伸缩,但相差不会太远。 史书记载,周惠王二十二年(公元前655年),岁在丙寅,楚成王因齐、楚召陵结盟之后,北进受阻,遂转攻淮泗流域夷族诸小国,弦子国因此被灭亡。弦子国既灭,国君弦子被迫逃亡黄国。 …
·春秋弦国及汉初利苍轪侯国究竟在哪里?——春秋时弦子国在在黄州不在光山考 
梁敢雄 打开中国社科院主办、谭其骧先生主编的《简明中国历史地图集》P11-12春秋时期全图,即可见在长江以北、长城以南的华北、中原、华东地区以及鄂西江汉之间密密麻麻布有许多诸侯国。而在长江中游北岸以武汉为左上端的U形区域及其上方却是一大片空白,无一封国。在U形之北的淮水南岸则标有黄、蒋、六诸国,稍东南还有群舒之国。陈伟先生在《楚东国地理研究》(武大出版社1992)绪言中也说“今湖北武汉以下长…
·“荆衡秀气”与 “邹鲁遗风”的对话 
黄州文化的积累与变迁的文化社会学思考 谈祖应 文化是在一定的历史环境中逐步积累发展起来,并一代被一代所传承,不为尧存,不为桀亡。文化积累不仅仅是同质文化在数量上从简单到复杂的增加,更重要的是人类在文化传承过程中,不断地补充、适应多元文化,进行新特质文化的整合和创新。文化积累是文化发展的基础,古老而多采的黄州文化,同样遵循着这一具有文化社会学意义的轨迹。 一、黄州文化变迁的根本动因 文化…
·中国诗史重镇——黄州赤壁诗发展史略 
史智鹏 在群星灿烂的中国诗史天空,黄州赤壁诗无疑是一颗绚丽璀璨、耀眼夺目的明星,它以其独具的光芒和魅力,傲立苍穹,烛照古今,天下折服,莫不为之称奇。 黄州赤壁诗肇端于三国韦昭的《伐乌林曲》,李白、杜牧、王禹偁是重要开拓者,苏东坡是赤壁诗的灵魂,并将其推向高峰,而作为独树一帜的诗史重镇,苏辙、潘大临、黄庭坚、张文潜、秦观等诗坛大家为它的形成和发展做出了巨大贡献。它们共同奠定了黄州赤壁诗在中国…

页次:1/1页 每页10 总数8
分页:1
直接到第
文峰黄州杂志
 
学会动态 MORE+
 
·纪念苏东坡诞生980周年寿苏会在黄州举行
·黄冈市黄州历史文化学会2016年工作总结
·鄂东文史研讨会在黄州召开
·第七届东坡文化节黄州东坡禅学研讨会隆重开幕
·黄州区历史文化学会2016年工作要点
·中共黄州区委 黄州区人民政府联合举办纪念陈…
 
 
地址:湖北省黄冈市黄州体育路21号     邮编:438000
电话:0713-8622579   E-mail:rwhz199@163.com
联系我们:13636056519    0713-8382506